Механизм эфферентных систем, кратковременная память Страница 7 из 84 Рассмотрим теперь подготовительную активность несколько иного типа — активность, связанную с защитой организма от вредящих раздражителей. Мы начнем обсуждение с анализа подготовительных оборонительных рефлексов, исполнительная фаза которых состоит в актах отдергивания или отступления. Подготовительная фаза этих рефлексов контролируется состоянием, которое принято называть страхом. Рассматривая страх как особый центральный процесс, регулирующий рефлекс страха, проанализируем последовательно характер вызывающих его раздражителей, его эффекты и природу центрального механизма. В этой главе рассмотрим только безусловнорефлекторный страх. Несомненно, что большинство рефлексов страха тесно связано с ощущением боли. Действительно, любое живое существо боится боли, и его поведение во многом связано с такой подготовительной активностью, которая предотвращает действие болевых раздражителей. Очевидно, однако, что предотвращение действия вредящего раздражителя зависит от предвосхищения его, что возможно лишь на основе прошлого опыта. Выше мы назвали болевыми те раздражители, которые вызывают оборонительные исполнительные рефлексы отдергивания или отступления. В качестве примера был приведен сгибательный рефлекс.

Реакция страха"бороться или бежать": эволюция формирования физиологического механизма реакции

Именно этот страх помогал человеку выжить, сохраниться, как вид, формируя инстинкт самосохранения. Сейчас мы с вами понимаем, если бы первобытный человек в момент опасности долго размышлял, то не факт, что он а принял бы верное решение, или б опасность не опередила его раздумья. Именно отсюда у человека возникает ощущение, что страх — жуткий, животный, первобытный, приходит ниоткуда.

Адреналин резко повышает кровяное давление, частоту седцебиения и дыхания.

Эмоция - субъективная реакция, проявляющаяся в виде удовольствия . как врожденные реакции (например, врожденный страх перед.

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства [3].

Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями [3]. Классификация страхов[ править править вики-текст ] Выделяют обычный естественный или возрастной и патологический уровни страха. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 июля года.

Испуг — это НЕ эмоция!

Фанслоу, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес. Под общей редакцией В. Статья из главы 7. Научение и обусловливание Эмоциональное переживание страха может быть очень сильным. Почему же страх существует? Причину нужно искать в том, что страх выполняет биологически важную функцию.

Согласно Селье, стресс — это реакция организма на любое Он изучал, как страх и злость влияют на физиологию животных. Для того . Получается, что стрессовая реакция — это наш врожденный механизм.

Трактат о храбрости Глава . страхи врожденные и страхи приобретенные Существуют страхи врожденные и страхи приобретенные. Врожденные вызываются раздражителями, с которыми субъект не знаком на личном опыте. Птицы, питающиеся змеями, инстинктивно избегают ядовитых экземпляров, хотя никогда раньше с ними не сталкивались. Более ста лет назад Дуглас Спэлдинг описал генетически запрограммированный страх цыплят, впервые заметивших в небе коршуна или услышавших его крик. Конрад Лоренц вызывал панику у только что вылупившихся утят, водя над их головами вырезанным из бумаги силуэтом, отдаленно похожим на хищную птицу.

Структура поведенческого акта по П.К.Анохину.

Сохранить публикацию Реакция испуга Сначала мы рассмотрим защитную реакцию, которая, хотя ее и нельзя назвать проявлением страха или тревоги, является их предшественником. Особое значение для нас имеют исследования реакции испуга, проведенные Лэндисом и Хантом, поскольку они проливают свет на порядок возникновения в организме защитной реакции, тревоги и страха. Если за спиной у человека внезапно раздается выстрел или на него воздействует еще какой-нибудь неожиданный и сильный стимул, человек: Именно она предшествует эмоциям страха и тревоги.

Чем лучше вы берете под контроль свой страх, тем больше у вас что у человека включаются три врождённые поведенческие реакции.

Наши разнородные, изолированные друг от друга, узко специализированные знания значительно увеличились в объеме; но наше целостное понимание тревоги за эти годы вряд ли хоть немного продвинулось вперед. Пока нам все еще не удается найти одной общей схемы, куда вписывались бы все отдельные части. Тут необходима одна общая схема, которая включала бы в себя все различные подходы к проблеме. Невозможно понять неврологические или физиологические аспекты тревоги в отрыве от всего остального, если они не имеют отношения к вопросу: Это означает, что нейрофизиологические процессы должны занимать свое определенное место в иерархической системе организма.

Это высказывание Мейера подтверждают многие эмпирические данные. Другими словами, то, как человек воспринимает угрожающую опасность, важнее самой опасности. Огромную роль в стиле жизни человека играет интегративная динамика. Мэсон говорит о том, что многие заболевания есть нарушение работы интегративных механизмов. Противопоставляя свой подход распространенным научным подходам биологов, разлагающим все на составные элементы, Мэсон утверждает: Читая настоящую главу, следует помнить об этой цели.

Мы должны спрашивать себя, как то или иное исследование вписывается в целостную картину, иначе мы попадем в те же ловушки, в которые попадают многие ученые, занимающиеся исследованиями физиологии и работы нервной системы.

Страх у животных

В процессе филогенеза сформировался целый ряд врожденных рефлексов, каждый из которых выполняет свои конкретные функции и принимает участие в поддержании нормальной жизнедеятельности организма. Врожденные рефлексы генетически детерминированы, имеют готовую морфофункциональную основу и возникают при действии соответствующих адекватных стимулов. Конкретные, регулярно повторяющиеся условия обитания исторически закрепили за каждым видом животных определенный фонд врожденных поведенческих реакций.

Фонд врожденных рефлексов каждого вида животных сформирован эволюцией таким образом, чтобы живому существу, появившемуся на свет и не имевшему предшествующего опыта, был присущ первичный репертуар адаптивных поведенческих реакций. Иными словами, целостное поведение включает два вида адаптационных реакций — генотипический, обусловленный генной программой, и фенотипический, обусловленный взаимодействием генотипа и условий среды, или индивидуально приобретенный, основанный на обучении. Безусловные рефлексы и их классификация Безусловные рефлексы, становление которых завершается в постнатальном онтогенезе, являются генетически заданными и жестко подогнанными под определенные, соответствующие данному виду экологические условия.

Bodily Changes in Pain, Hunger, Fear and Rage: An Account of Recent Research Всё это врождённые реакции, которые присущи всем людям (как и всем.

В - Введение в психологию Н. Макинтош, Кембриджский университет Джон Уотсон, отец бихевиоризма, полагал, что у младенцев есть лишь несколько врожденных страхов, и из них два важнейшие — это страх громкого шума и страх утраты заботы. Буквально все остальные страхи, по его мнению, приобретены в результате обусловливания. Чтобы доказать свою точку зрения, Уотсон и его студентка Розали Райнер продемонстрировали выработку условной реакции страха у месячного младенца Альберта Б.

Сначала Альберт радовался, когда дотягивался до любого поднесенного к нему маленького животного. Затем младенцу семь раз предъявляли белую крысу условный стимул и, когда он касался ее, позади него внезапно ударяли по стальному бруску безусловный стимул. В результате при виде крысы Альберт начал плакать и отдергивать от нее руку.

Условный рефлекс страха, выработанный на крысу, был обобщен им на другие стимулы — кролика, собаку и пальто из котика. С тех пор в сотнях лабораторных экспериментов было показано, что соединение случайно выбранных и первоначально нейтральных стимулов с вызывающим негативную реакцию событием, таким как краткий удар электрическим током или очень громкий шум, приводит к выработке условной реакции страха. Исследование Уотсона и Райнер часто цитировалось , как свидетельство того, что фобии взрослых, будь то страх змей или пауков, открытых площадей или замкнутых пространств, основаны на одном или нескольких эпизодах обусловливания, в результате которых изначально нейтральный стимул, например, змея ассоциируется с каким-либо неприятным последствием.

Столь прямое применение теории обусловливания не обходится без трудностей, одну из которых стоит отметить особо хотя бы чтобы защитить Уотсона и Райнер от обвинения в жестокости: Рожденные на воле макаки-резус обычно боятся змей. Это не врожденный страх, так как его не проявляли малыши макаки-резус, появившиеся на свет в лаборатории. Но детенышу макаки достаточно один раз увидеть, как реакцию страха на змею демонстрирует взрослая особь, чтобы страх змей возник и у него ,

Изард К. Э. Психология эмоций

Только человек может планировать свое отдаленное будущее, только он может испытывать удовольствие при воспоминании о своих прошлых победах. Только человек может быть счастливым. Но, кроме того, только человек может испытывать озабоченность и тревогу. Как-то Шерингтон заметил, что осанка сопровождает движение, как его тень.

реакцию или комплекс безусловных (врожденных) реакций, но это только на первый взгляд. Безусловной реакций на свет может быть мигание, на звук Мышь не вызвала реакции страха, а по отношению к кролику у ребенка.

страхи, тревоги, паники, навязчивости. Проблемы и трудности страхи, тревога, паника являются одними из самых распространённых психологических состояний. Любые стрессы и переживания вызывают тревоги, страхи. И в наше нестабильное время всё больше людей испытывают эти состояния. Одни люди достаточно быстро и самостоятельно могут справиться со своими страхами и тревогами. А другим - справиться не удаётся, и эти состояния начинают влиять на их жизнь, порой превращая её в кошмар.

страхи: ВРОЖДЕННЫЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННЫЕ?

О том, как спастись, убежать, защитить себя; 43,1; 2. Ожидание возможных последствий или реакций; 29,2; 3. О том, как восстановить контроль над собой или ситуацией; 8,5; 4. Попытка понять причины эмоции; 5,4; 5. Бегство, уход, самозащита; 45,4; 2.

Самые эффективные из выдуманных чудовищ отражают страхи наших и крикнуть на неё — и её реакция будет похожей на вашу момент Но подготовленные страхи всё же являются врождёнными в том.

Смысл тревоги Реакция испуга Сначала мы рассмотрим защитную реакцию, которая, хотя ее и нельзя назвать проявлением страха или тревоги, является их предшественником. Особое значение для нас имеют исследования реакции испуга, проведенные Лэндисом и Хантом, поскольку они проливают свет на порядок возникновения в организме защитной реакции, тревоги и страха []. Если за спиной у человека внезапно раздается выстрел или на него воздействует еще какой-нибудь неожиданный и сильный стимул, человек быстро сгибается, резко вскидывает голову, моргает глазами.

Именно она предшествует эмоциям страха и тревоги. Лэндис и Хант в своих исследованиях вызывали эту реакцию, используя пистолетный выстрел, и производили съемку, чтобы зафиксировать поведение человека в данный момент. Такая реакция, если рассматривать ее в неврологическом аспекте, подавляет высшие нервные центры, поскольку эти центры не способны столь быстро интегрировать полученные импульсы. Таким образом, можно сказать, что мы пугаемся прежде, чем узнаем, что же нам угрожает.

По своей сути эта реакция не является страхом или тревогой. Эмоции в собственном смысле этого слова возникают после реакции испуга. Взрослые испытуемые в эксперименте Лэндиса и Ханта выражали такие вторичные поведенческие реакции эмоции , как любопытство, раздражение и страх, уже после испуга. Представляет интерес и еще одно наблюдение, сделанное в этом исследовании:

"Реакции Летсплейщиков" на Появление Ребёнка из Layers of Fear: Inheritance