Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Результаты повторного качественного анализа рисунков, выполненных по тестовой методике Р. Дорки, представлены в табл. Были получены следующие результаты: Для оценки статистической значимости полученных результатов нами был использован критерий Фишера. Мы оценивали значимость процентных различий в экспериментальной и контрольной группе.

Качественный и количественный анализ результатов контрольного эксперимента

Сравнительный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов. Целью контрольного эксперимента явилось выявление количественных и качественных показателей в уровнях развития основ физической культуры детей 4—7 лет после проведенного формирующего эксперимента, на котором внедрялась культуросообразная здоровьетворящая модель пространства развития основ физической культуры детей дошкольного возраста.

Основными задачами контрольного эксперимента выступили: На данном этапе эксперимента использовались диагностические методики, разработанные и апробированные на констатирующем этапе эксперимента. Диагностический срез уровня развития физической культуры детей 5 — 6 года жизни на контрольном этапе показал следующее.

Для испытуемых ЭГ до эксперимента значимы страхи: смерти, старости, . результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента и их.

Коррекционно-развивающая программа построена по следующему алгоритму: Занятия ориентированы на создание рабочей атмосферы, формулирование правил группы; Занятия направлены на разрядку школьной тревожности, обучению снятия мышечного напряжения, концентрации внимания; Занятия способствуют повышению самооценки учащихся; Занятия направлены на развитие навыков общения; Занятие 10 итоговое занятие представляет собой подведение и обобщение результатов работы.

Для построения занятий используется следующая схема. Каждое занятие начинается с ритуала приветствия. Целью его проведения является настрой на работу, сплочение группы, создание группового доверия. Следующим этапом занятия является рефлексия состояния участников. Работа по теме занятия состоит из одного или нескольких упражнений, создающих условия для достижения целей каждого конкретного занятия. Последним этапом занятия является рефлексия состояния, включенная в ритуал завершения занятия.

Благодаря ей, происходит ассимиляция опыта, полученного каждым участником на протяжении занятий. После завершения формирующего эксперимента нам необходимо провести повторное исследование, тестирование, для того, чтобы зафиксировать проявившиеся изменения в уровне школьной тревожности или их отсутствие в каждой из групп детей.

А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эксперимент Эксперимент — это один из доступных научному мировоззрению методов познания окружающей реальности, обоснованный принципами повторимости и доказательности.

Этот метод строится индивидуально в зависимости от выбранной области, на основании теорий или выдвинутых гипотез и происходит в специально контролируемых или управляемых условиях, удовлетворяющих запросу исследования. Стратегия эксперимента предполагает целенаправленно выстроенное наблюдение за выбранным явлением или объектом в заранее определенных гипотезой условиях.

В эксперименте приняли участие детей старшего дошкольного возраста , . Контрольный этап исследования строился в соответствии с логикой.

Шекспировские спутники Урана Психология стала популярной в начале ХХ века. Многих очень привлекала ее цель - узнать больше о тонкостях человеческого поведения, эмоционального состояния и восприятия. Но, к сожалению, методы достижения данной цели гуманными были не всегда. Некоторые психиатры и психологи проводили на животных и людях жестокие эксперименты. Вот некоторые из таких опытов. Воспитание мальчика как девочки В м году 8-месячному мальчику Брюсу Реймеру сделали обрезание по совету врачей.

Но хирург, который проводил операцию, допустил ошибку, и мальчику полностью повредили пенис. Так и было сделано.

Ошибки и трудности в эксперименте

Отправлено 22 Сентябрь - Мальчик, которого воспитали как девочку гг. В году восьмимесячный мальчик Брюс Реймер, который родился в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, который проводил операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента:

наблюдение, опрос (методика выявления детских страхо Захарова и М. А страхи»), формирующий эксперимент (программа коррекции страхов у детей .. При формировании экспериментальной и контрольной групп в двух .

Исследование уровня тревожности младших школьников Оглавление Глава 1. Теоретические аспекты тревожности у детей младшего школьного возраста 1. Экспериментальное исследование влияния игровой терапии на уровень тревожности младших школьников 2. Тревожные расстройства являются наиболее распространенными среди эмоциональных расстройств детского возраста. В научной литературе отмечается рост тревожности среди детей младшего школьного возраста.

Распространенность тревожности, с одной стороны, и ее очевидное негативное воздействие на развитие и социальную адаптацию личности, с другой — определяют актуальность настоящего исследования. Становление эмоционально — волевой сферы, с которой тесно связано формирование личности — сложный и длительный процесс, характеризующий психическое развитие.

Он протекает под непосредственным воздействием со стороны окружающих, в первую очередь взрослых, воспитывающих ребенка. Без знания особенностей эмоциональной сферы детей, трудно верно реагировать на их поступки, выбирать соответствующие порицание или поощрение, целенаправленно руководить воспитанием. Социальная ситуация развития как сущностная характеристика возрастного периода, отражающая специфическое отношение между ребенком и средой, определяет объективное место ребенка в системе социальных отношений, особенности понимания ребенком занимаемой им социальной позиции, и ставит перед ним специфические задачи, разрешение которых составляет содержание психического развития в данном возрасте.

Возникновение и формирование основных психологических новообразований происходит в ведущей деятельности. Игра является естественной средой общения для ребёнка, представляет его самовыражение и способ приспособления к собственному миру. Дети более полно и непосредственно выражают себя в спонтанной, инициированной ими самими игре, чем в словах, по этой причине игра выступает для детей, прежде всего, средством коммуникации.

Главная функция игры состоит в том, что она является символическим языком для самовыражения ребенка.

Коррекция страхов у детей

Для эффективного и быстрого решения возникших проблем нет ничего важнее контрольного эксперимента, который к тому же страхует стрелка от ухудшения действий. И более того, контрольный эксперимент позволит стрелку улучшить свои результаты, даже если для постановки эксперимента не было никакого повода. Для стрелка контрольный эксперимент-самый надежный путь к новым, более совершенным методам и технике.

В результате жертва таких экспериментов начнет пугаться звонка, один из методов лечения посттравматических страхов: человеку раз Однако контрольный эксперимент с генетически модифицированными.

Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды или избежать их и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти[1]. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в году.

Предпосылки В году Мартин Селигман участвовал в серии экспериментов над собаками в психологической лаборатории Пенсильванского университета[2] Эксперименты ставились по схеме классического обусловливания И. Павлова, часть их состояла в том, чтобы сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона. В качестве негативного подкрепления использовался несильный, но чувствительный удар электрического тока, который собаки, сидя в клетках, испытывали после того, как слышали звук.

После нескольких стимуляций клетки открыли, чтобы проверить, начали ли собаки бояться звука. Экспериментаторы ожидали, что в силу сформированного рефлекса страха собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако, вопреки ожиданиям, собаки не убегали. Они ложились на пол и скулили, но не совершали никаких попыток убежать, хотя при открытых ящиках это было несложно. Результат никак не согласовался с господствующим в то время в психологии бихевиоризмом.

Наблюдая неожиданные результаты эксперимента, Мартин Селигман предположил, что возможно, собаки не пытаются избежать удара током не из-за отсутствия страха — по их поведению было очевидно, что они ожидают удара — а потому, что в ходе эксперимента они несколько раз попытались избежать его, но поскольку это не получилось, они привыкли к его неизбежности. Эксперименты Селигман решил самостоятельно проверить свое предположение[3] и в году вновь использовал схему Павлова для экспериментального изучения природы беспомощности.

Сравнительный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов.

Используя полученные данные, ниже представлена диаграмма. Выяснилась причинно-следственная связь между независимой переменной коррекционной работы и зависимой переменной — уровень тревожности у детей младшего школьного возраста. Основная формула -критерий Стьюдента выглядит следующим образом: Данный эксперимент проводился по схеме, предполагающей оценку показателя уровня тревожности до и после коррекционной работы.

Таким образом, имеем две выборки экспериментальных данных:

констатирующий эксперимент, с целью, выявления страхов детей дошкольного Определение эффективности коррекционной работы ( контрольный.

Дети рассказывали, что они ничего не чувствовали, все было как обычно, нормально, каких-либо чувств особых не возникало. На счет второго пункта мнения участников разошлись. Одни говорили, что изображение благодарности выглядело искренно, другие — наигранно, так как это чувство можно испытать только в реальной обстановке. Всем детям было понятно, какое чувство изображалось, потому что, по их словам, в задании было сказано, что нужно изобразить.

В заключении был сделан вывод о том, что благодарность играет большую роль в нашей жизни, мы ее выражаем такими словами, как спасибо, мне очень приятно и т. Это производит на человека большое впечатление, и ваша благодарность будет искренней, она подтолкнет человека сделать еще что-нибудь приятное для вас. Задание способствовало развитию активности, умение вызвать доверие, общительности, находчивости в нестандартных ситуациях.

Каждый участник поделился своим мнением. Дети говорили о том, что научились говорить комплименты, выражать благодарность, узнали какие вежливые и теплые слова можно говорить друг другу, играть в интересные игры, узнали друг о друге много нового, узнали о своих достоинствах и недостатках, стали по другому относиться друг к другу, научились вести себя правильно.

Обсуждение велось не долго, так как дети говорили по одной две фразы, часто повторялись.

Исследование уровня тревожности младших школьников

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Благородная цель - узнать больше о тонкостях человеческого поведения, восприятия, эмоционального состояния — не всегда достигалась столь же благородными средствами. Психологи и психиатры, стоявшие у истоков многих ответвлений науки о человеческой психике, проводили такие эксперименты на людях и животных, которые сложно назвать гуманными или этичными. Справедливости ради стоит отметить, что именно они помогли в конечном итоге выработать этические стандарты современных исследований.

Что, впрочем, не отменяет и не оправдывает их жестокость.

-экспериментальные методы: констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент;. -статистические методы, предполагающие качественный.

Маленький ребенок, который научился ассоциировать вид своей комнатной собачки с игривостью, может поначалу относиться так ко всем собакам. Со временем, благодаря дифференциальному подкреплению, этот ребенок будет ожидать игривости только от собачек, похожих на его собственную. Вид угрожающей собаки будет тормозить реакцию приближения ребенка к ней. Классическое обусловливание играет роль и в эмоциональных реакциях, таких как страх. Представим, что крысу помещают в закрытый ящик, в котором она периодически подвергается электрическому раздражению путем электрификации пола.

Как раз перед электрическим ударом раздается тональный сигнал. После неоднократного сочетания тона УС и удара током БУС тон сам по себе будет вызывать у крысы реакцию, являющуюся признаком страха, когда она перестает рыскать и притаивается; кроме того, у нее поднимается кровяное давление.

Контрольный эксперимент: проект Ним

Иными словами, резюмируя выше сказанное, мы можем сделать вполне обоснованный вывод о том, что предложенная нами комплексная программа психолого-педагогической помощи заикающимся подросткам имеет высокую эффективность, что позволяет ее рекомендовать к более широкому внедрению в практику работы со старшими подростками, страдающими заиканием.

В заключении подведены основные итоги и сформулированы следующие выводы: Сложность и устойчивость заикания как специфического расстройства темпо-ритмических параметров речи, его достаточно широкое распространение как среди детей, так и среди взрослых и во многих случаях очень тесная связь с различного рода нарушениями эмоционально-личностной сферы обусловливают необходимость комплексной психолого-педагогической помощи, направленной не только на нормализацию темпо-ритмических характеристик речи, но и на оптимизацию эмоционально-личностного развития заикающихся.

Особую актуальность эта проблема приобретает в подростковом возрасте, когда в большинстве своем симптомокомплекс заикания существенно осложняется, происходит закрепление различного рода вторичных психологических симптомов, среди которых одно из центральных мест занимают особенности эмоционально-личностной сферы.

Когнитивный психолог Яков Кочетков описывает страхи, с которыми чаще . Психолог проводит эксперименты, которые показывают клиенту: как бы он.

Используя полученные данные, ниже представлена диаграмма. Выяснилась причинно-следственная связь между независимой переменной коррекционной работы и зависимой переменной — уровень тревожности у детей младшего школьного возраста. Основная формула -критерий Стьюдента выглядит следующим образом: Данный эксперимент проводился по схеме, предполагающей оценку показателя уровня тревожности до и после коррекционной работы.

Таким образом, имеем две выборки экспериментальных данных: Среднее значение по этим двум выборкам соответственно равны 64 и Установим, насколько статистически достоверны их различия. Сначала были определены выборочные дисперсии для двух сравниваемых выборок значений: Затем вычислялся показатель : Вероятность допустимой ошибки равна 0,

Психологические эксперименты над людьми

В чем Вы видите актуальность проблемы, представленной в фильме? Какие особенности эксперимента как метода проявились в данном исследовании обосновать свой ответ. Показать, что с ней происходило на протяжении всего исследования. Как осуществлялся контроль за ней на протяжении исследования? Сформулировать вывод из эксперимента, представленного в фильме. Какие дополнительные методы исследования использовались в проведенном эксперименте?

Контрольный эксперимент: повторный эксперимент с целью проверить результаты предыдущего путём специальной оценки влияния переменной.

По результатам констатирующего эксперимента никто из детей не смог мотивировать свою оценку четырем предложенным экспериментальным ситуациям. Заключение Актуальность темы заключается в том, что снижение многих показателей нравственного и духовного здоровья личности в настоящее время происходит начиная с дошкольного возраста. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы общечеловеческие моральные ценности долг, честь, достоинство и т.

Игра является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир [7]. Несмотря на множественность подходов к исследованию проблемы нравственного воспитания детей, остаются недостаточно выясненными механизмы становления и развития начал их нравственного сознания, не в полной мере выявлены ресурсы для совершенствования содержания и технологии его формирования.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о необходимости изучения данной проблемы. Помимо этого, раскрыли вопрос о том, какова роль сюжетно-ролевой игры в психическом развитии ребенка. Проанализировав психолого-педагогическую литературу необходимо отметить, что важнейшим первоначальным этапом становления нравственности как характеристики личности человека учёные считают дошкольный возраст. Доказательством этому является достаточно большое количество работ, посвященных нравственному развитию детей Р.

Штиммер, Яг- ловская и др. С расширением нравственного опыта, освоением нравственных представлений расширяются и углубляются нравственные чувства детей. Старшие дошкольники начинают понимать нравственную ценность норм и правил поведения для них самих и окружающих, у детей формируются чёткие представления о содержании каждой этической категории, эмоционально-положительное отношение к общечеловеческим нормам, желание действовать согласно им, происходит осознание общеобязательности нравственных норм, выполнение которых теряет ситуативный характер.

Кроме того, по мнению Ж.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА